Путь к себе. О Целях и Достижениях. Часть 1
- Дмитрий Доновский
- 30 янв. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Развивающая литература, секретные секреты, зубодробительные мантры и песнопения, что вызывают нервный тик у соседей. Половина этих знаний вообще с реальностью никак не связана, а другая – набор бессистемных лозунгов из популярной психологии. Потребителями такого контента движет Идея – найти и пройти точку невозврата. Методику, систему, способ, секрет, после которого, ВНЕЗАПНО (читать громко!) все станет хорошо.
ВНЕЗАПНО семейная жизнь
ВНЕЗАПНО с полной самоотдачей начнут работать сотрудники
ВНЕЗАПНО восстановится здоровье
Если что-то не срабатывает, интернет с радостью подбросит новую дозу саморазвития. И человек, дрожащими руками, тянется к новому источнику знаний. Учиться – хорошо! Но такой подход к саморазвитию просто убьет в вас остатки индивидуальности, подсадив на тренинговую иглу. И хорошо, если родственники и коллеги не вызвали экзорциста! Ошибка кроется не в постановке цели, а при выборе инструментов для реализации этой самой цели.
Любая Идея имеет 2 аспекта: Внешний и Внутренний. Их еще можно назвать потребностями. А Цель, в которой и должна получить свое развитие Идея, должна удовлетворить ОБЕ потребности, в обязательном порядке.
Внешний аспект связан с социумом. Это внешнее признание, социально приемлемая форма реализации. В общем, все то, что найдет отклик в сердцах людей. Ваша Идея, должна резонировать с ценностями вашего окружения. Это даст необходимую моральную и материальную поддержку со стороны семьи и друзей. Когда у вас появляется увлечение или идея, то без поддержки вы столкнетесь с осуждением и даже активным сопротивлением.
Внутренний это личные цели, и мечты с желаниями. Это внутренняя удовлетворенность результатами и то, какими путями вы к этим результатам пришли. Цель не должна противоречить Системе Ценностей. Либо, однажды, вы просто не узнаете себя в отражении, а на исповеди у священника или психолога станете утверждать, что предали самого себя. Такова цена цепи компромиссов с самим собой и ритуального жертвоприношения на алтаре чужих желаний.
У вас одна жизнь! Уравновесить эти потребности – первый шаг к достижению своих целей. Но как этого добиться?
Процесс уравновешивания, как части Реализации Идеи, проходит через три этапа:
Анализ. Сосредоточьтесь только на сборе внешних данных. Что хотите, как хотите, куда хотите и когда хотите? Достаточно ли ресурсов, знаний или компетенций? Что нужно добавить, чтобы дело выгорело? А чтобы ни одна тварь вас не сбила с мысли, войдите в состояние, что Пол Экман называл «Периодом Невосприимчивости». Это состояние, когда человек испытывает определенную эмоцию и не может воспринять ничего, что не идет на поддержание этого состояния. Цель: Определиться с Целями и с Методами достижения.
Внутреннее действие. Вот когда процедура сбора внешних данных завершилась, можно переходить личной мотивации. И пора ответить на вопрос: «Насколько выбранная Цель и Методы соответствуют Вашим Ценностям?» Цель: Дать оценку приемлемости выработанной стратегии.
Внешнее действие. Пора заручиться необходимой поддержкой и в Путь. Если вы уравновесили Внутренние потребности (знания о Целях) и Внешние потребности (знания о Методах), то их союз породит Чистую Активность.Умение распределять внимание между удовлетворением Внутренних и Внешних потребностей, по силе и эффективности, сравнимо с умением делегировать полномочия в коллективе или семье.
Комментарии