Мы потеряем наших детей
- Ольга Савицкая
- 24 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Уже много лет я изучаю профили детей самых разных возрастов. Они другие. Рождаются другими. Почему? Потому что эволюция. Потому что любой прорыв сознания, любой коллективный инсайт отпечатывается в генофонде человечества. Если мы боремся за свободу, то наши дети рождаются уже свободными. Причем, бороться может какая-то передовая часть населения, а родиться свободный ребенок у какой-то Леночки, чьи мысли работают совсем в другом ключе. Леночка хочет, чтобы ее ребенок слушался бабушку и не капризничал, потому что Леночке нужно на работу и в клуб. Леночка смотрит на своего ребенка и не понимает, в кого он такой и что с ним делать.

Почему так иногда происходит? Пути эволюции неисповедимы. Но есть факт. Мы – уже люди из прошлого. И мы либо поможем будущему вступить в свои права, либо будущее переедет на бульдозере наши головы. Итак, некоторые замеченные закономерности, все чаще встречающиеся в профилях детей:
1. Они не признают авторитетов.
Они способны уважать, но им трудно подчиняться. Они просто не видят себя в рамках иерархий. А наш мир все еще иерархичен. Иерархичны семьи, сад, школа, рабочие и личные отношения. Дети будущего не будут демонстрировать неповиновение, они не будут бороться за власть и другими способами подниматься вверх по социальной лестнице. Они разрушат саму лестницу. Они будут выходить из отношений, где царит иерархия. Даже если это отношения с вами, их родителями. Они не будут доказывать, устраивать истерики подобно подросткам 2000-х. Они сделаю гораздо хуже. Если вы попытаетесь настаивать на своей власти над ними – вы потеряете их навсегда.
2. У них правополушарное восприятие.
Это не значит, что таким детям нужно развивать фотографическую память, отдавать их в различные художественные школы и сидеть ночами, готовя презентацию по экзотическим животным юго-восточной Африки. Вся эта история относится к традиционной, присущей детям прошлого системе восприятия. Уже сейчас многие педагоги замечают, что дети стали невнимательны. Я сейчас говорю не о клинически подтвержденных случаях СДВГ. Просто дети невнимательны. Они не слушают учителя, не запоминают материал, не концентрируются на задачах. Это считается проблемой и подвергается коррекции. Я учила своего ребенка говорить, считать и многому другому – ноль внимания. Но потом мы с мужем в изумлении замечаем, что он не просто говорит, но и мыслит абстрактно в свои то 3 года. Вчера он запел на английском языке. Просто когда он фантазирует, играет, валяется на полу, прыгает по дивану – «заднее внимание» впитывает то, что видит и слышит. Заиграла песенка – а он ее запомнил. Сядь с ним учить эту песенку – он молча отвернется и уйдет делать свои дела. Попытки вернуть на место чреваты (смотрите пункт 1). Это и есть правополушарное восприятие. Таких детей нельзя усадить перед собой и вталкивать знания в голову. Они не глупые, не рассеянные. Они другие. И да, вы спросите: что делать учителю? О да, это вопрос! Это важный вопрос, который нам всем предстоит решить. Но очевидно одно. Напряжение, которое все чувствуют сейчас, неизбежно закончится взрывом. И если его не возглавить, то взрывная волна может отбросить наших детей от нас на непреодолимое расстояние.
3. Они не планируют.
Это то, что мне самой трудно понять и принять в них. Потому что я не вижу свою жизнь вне планирования. Я планирую ежедневно, и ежечасно мой ум направлен на будущее. Я ставлю цели, определяю методы, выстраиваю стратегию. Я планирую свои дела на день, неделю, год в соответствии с этой стратегией. Каждое мое действие подчинено определенной генеральной линии. Мы с коллегами долго не могли понять, почему у вновь рожденных частенько отсутствует эта генеральная линия. Вследствие чего, они не могут собраться, заставить себя выполнять определенные действия ради какой-то цели. Мы думали, что это проблема и ее нужно как-то решать. Но наблюдение за подросшими детьми подарило новое понимание. Они просто другие. Я не знаю, почему. Возможно, в мир будущего роль планирования и дисциплины сильно ослабнет. Возможно, вопрос выживания, а, следовательно, конкуренции, утратит свою актуальность. Я не пророк, лишь наблюдатель. И я вижу, что они воспринимают жизнь в потоке. Они доверяют миру, сливаются с ним. Они живут в моменте, их внимание сосредоточено в «сейчас». И для меня, человека с большой напряженностью относительно будущего, такая способность - настоящая магия. Это не значит, что они не смогут быть успешными и счастливыми. Это значит, что наши дети создадут совершенно иное понимание успешности.
Вы спросите, что делать нам, родителям, с этим новым пониманием? Да ничего не делать. Не нужно думать, что без нашего прямого вмешательства дети вырастут умственно отсталыми неудачниками. Нужно учиться у собственных детей волшебству их восприятия. Нужно реализовывать себя и меняться вместе с миром. Тогда мы станем частью будущего, а не тупиковой ветвью естественного отбора. #профайлинг #авп #визуальная_психодиагностика #psyprofile
Комментарии