
PsyProfile — межавторский проект Ольги Савицкой и Дмитрия Доновского, действующий с 2015 года, посвящён детской профориентации.
Цель проекта — помочь каждому ребёнку найти своё место в жизни, сориентировать родителей на выработку правильной модели поведения и воспитания.
Используемые методы базируются на свойстве головного мозга отражать свою деятельность на проективные зоны: телосложение, лицо, пальцы. Другими словами, анализируется психосоциальный профиль ребёнка на основе анализа внешних параметров.
PsyProfile — это необходимая инвестиция в будущее Вашего ребёнка!


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЕКТА
-
Развернутый письменный отчет. Составляется несколькими специалистами.
-
Кооперация с сотрудниками детских центров и школ, где учится Ваш ребенок.
-
Комплексные рекомендации по развитию и воспитанию ребёнка.
-
Сопровождение и отслеживание динамики развития Вашего ребёнка каждые 3-6 месяцев.

Что входит в PsyProfile:
-
Трудоспособность – мы ограничены возможностями нашей нервной системы. Это точка входа. Вы, когда идете в магазин за покупками, учитываете, сколько денег нужно взять? Вы учитываете свой ресурс и возможности. И, независимо от желаний или предпочтений, начинаете с самого необходимого. Так и здесь, понимая уровень вашей трудоспособности удается не брать на себя лишнее и получать результаты, а не разочарования с рефлексией.
-
Тип Активности – если вы социофоб, не любите общаться с людьми, предпочитаете тишину, то этими качествами тоже можно пользоваться, а не ломать себя через колено, в надежде, что теперь жизнь станет лучше. Этот параметр – ваше ядро. Исходя из этого параметра, вы поймете, почему тянетесь к определенным людям или ситуациям, и какая позиция станет наиболее выигрышной.
-
Тип Компетенции – это то, как вы подходите к решению тех или иных задач. Если вы предпочитаете физическое воздействие, то нечего удивляться, что вместо телефонного звонка вы предпочитаете лично добраться до человека и пообщаться. Существует 23 типа базовой компетенции. Это то, что у каждого из нас получается делать лучше всего. Комбинация 4-7 компетенций формируют ядро личности и её неповторимый инструментарий для достижения целей.
-
Предпочтительная деятельность – групповая, индивидуальная, включение по мере надобности (а в остальное время спячка), а, может, публичная?
-
Предпочтительные задания – генерация идей или работа с чужими заданиями и шаблонами? Не всем нужно быть идейными.
-
Направленность на проблематику – абстракции или прикладное мышление? Создание эмоционального климата или сухая иерархическая структура? Это то, как вы выстраиваете отношения с окружающими.
-
Приоритеты – что важно лично для вас?
-
Преобладающая социальная стратегия – Тип взаимодействия с социумом. Лидер, подчиненный, доминатор, дипломат, трус, защитник. Это не ярлыки. Это то, что вы делаете почти неосознанно, когда сталкиваетесь с людьми.
-
Источник и стиль принятия решений – вам нужны внешние авторитеты и правила, или вы в состоянии сами принимать решения и нести за них ответственность? Будете привлекать людей в команду и разделите ответственность или предпочитаете все лавры оставлять себе?
-
Волевые процессы (в том числе, дисциплинированность) в условиях отсутствия внешнего давления и искусственной мотивации – это то, как долго и упорно вы можете выполнять работу, сохраняя продуктивность.
-
Инициативность и исполнительность – в состоянии ли вы инициировать какие-то процессы? Если да, то какие? Поведете за собой толпу или пару преданных людей? Станете рупором чужой воли или тихим винтиком в механизме? Это ваше место в жизни.
-
Уровень притязаний/ресурсы для достижения – соответствуют ли ваши ожидания возможностям? Может, вы хотите слишком много? Или, наоборот, уровень притязаний низок, а ресурсов много? Тогда ведь вашими силами кто-то может попытаться воспользоваться!
-
Способность к планированию/спонтанность/риск – вы вообще способны к быстрым и импульсивным поступкам? Или вам нужно время для анализа? И уж если сами себя поняли, то как понять других людей, зная об этом простом параметре?
-
Эмоциональная жизнь – спокойная, закрытая, наполненная агрессией, яркая? Или вы замыкаетесь в себе и годами проживаете одну и ту же эмоцию? А, быть может, эмоциональная зрелость так и не наступила и вы сидите в ожидании доброго волшебника?
-
Социальная адаптация - как вы вообще выживаете и договариваетесь с социумом? Можете адаптироваться к быстро меняющемуся миру или нужно время?
-
Оценка преобладающей стратегии в конфликтных ситуациях – думали, выяснять отношения это только скандалить и манипулировать? Если бы. Это вообще скрытый механизм, который можно увидеть только в момент опасности. И вы вообще можете не понимать, почему приняли то или иное решение. Например, уход от конфликта – тоже стратегия. И весьма эффективная, если научиться ей пользоваться.
-
Оценка стиля коммуникации – вы можете резко вступить в общение с незнакомым человеком? А группой лиц? А залом в 600 человек? И где вы расцветаете, как собеседник? Обсуждая спектр узких тем или все, что в голову взбредет?
-
Спортивные секции – да, обсуждаем и виды спорта. Рекомендации по спорту нужны не только для того, чтобы как-то занять ребенка или взрослого. Мы рассказываем, как именно нужно включать своё тело, чтобы активизировать, казалось бы, никак не связанные с физкультурой, сферы жизни
-
Хобби – и направляем в области, где можно просто получать удовольствие от процесса. Хобби - не просто радость для души, но и способ развить способности и компетенции, важные для следующего пункта.
-
Специализация – а вы думали, мы отпустим вас не дав направление, чем следует заниматься в жизни? Направление реализации - вишенка на нашем тортике. Это резюме всех предыдущих пунктов с указаниями на то, какие конкретно занятия помогут вам полноценно реализовать свой потенциал
В основае лежат: Психология, Профайлинг, Физиогномика и Дерматоглифика
ДОСТИЖЕНИЯ ПРОЕКТА
Проект PsyProfile прошел ряд проверок и зарекомендовал себя в ряде государственных школ и детских центров г. Житомир, Днепр и Киев, и был представлен в рамках «III Детского международного фестиваля развития и творчества «Карусель» и «VII Международного Форума/Фестиваля образовательных технологий «Перспектива». В рамках Международного пилотного проекта «Образование XXI века: изменения, в контексте развития информационного общества» в 2015 и 2016 годах.

