top of page

СЛОМАННЫЕ ГЕНЫ В ДНК КОМПАНИИ. Как менеджер-невротик «делает нервы» бизнесу

  • Фото автора: Дмитрий Доновский
    Дмитрий Доновский
  • 28 мая 2018 г.
  • 3 мин. чтения

ree

Сегодня мы поговорим о травматиках и невротиках в ядре бизнеса. Все компании сталкиваются с вполне типичными проблемами. Поскольку бизнес делается руками человека, болезни человеческих голов и сердец становятся болью бизнеса. Дело в том, что устраиваясь на работу, сотрудник привносит в компанию не только свои профессиональные навыки. В его багаже не только образование, опыт работы, знания-умения-навыки.


Устраиваясь на работу, он приносит с собой свою личность со всеми ее складками и шероховатостями. И чем выше позиция специалиста, тем ближе к корневой структуре «организма» компании встроиться его «ген». И, разумеется, складки и шероховатости тоже встроятся – за дверью их никто не оставит.

Почему настолько важна личность ТОПа, и его невроз способен запустить ошибку системного кода компании?


Почему этих товарищей так много на управленческом уровне? Все просто. Во-первых, на высокий уровень им «очень надо». Этого требует либо невротическая потребность (во власти/признании/доминировании), либо ненасытная черная дыра нарциссического Эго. Во-вторых, в жестком конкурентном мире бизнеса (особенно, «красного») их привычные стратегии зачастую оказываются успешными для карабканья вверх по иерархической лестнице. Построить счастливую гармоничную жизнь такие стратегии мешают, зато сделать карьеру помогают. И чем больших «успехов» (назовем их «невротические успехи») получается добиться, «работая локтями», подставляя и морально уничтожая других, всеми способами доказывая свою сверхценность, посредством лжи, манипуляции и лести – тем меньше шансов на, так сказать, выздоровление. Эмоционально зрелый осознанный человек, держащий свои складки и неровности в узде, не демонстрирует такого неистового рвения, граничащего с остервенением, в конкурентной борьбе. Он не испытывает болезненной необходимости поставить кому-то «ногу на грудь». Поэтому, «лучшие», бросающиеся в глаза первыми – на проверку, скорее всего, окажутся невротиками.

Тут сразу оговорюсь, что далеко не каждый невротик лелеет грезы о собственном величии, как не каждый травматик вымещает свою злость и обиду на окружающих. И те, и другие (даже если проблема успела повлиять на формирование структуры личности) могут быть вполне счастливы и успешно социализированы, если научились компенсировать (конструктивно) и сублимировать невротические вехи своего «Я». Собственно, большинство по-настоящему талантливых людей во всех сферах жизни – это компенсированные невротики и травматики. Иначе дела обстоят у тех, кто свой невроз акцентирует. Кто кормит его и строит свои базовые стратегии на основе невротических потребностей. Их невроз обзаводится собственной волей и деструктивными механизмами самозащиты. Вот именно такая категория невротиков и прочих токсичных личностей нас интересует.

Вычислить деструктивную личность легко, если она выступает открытым спонсором склок, скандалов, обесценивающих маневров, и сложнее – если является тайным подстрекателем, автором интриг и заговоров. Как правило, вторые провоцируют первых выступить открытыми агрессорами, предпочитая оставаться «на хорошем счету» и в «хорошем свете».


При входе в компанию невротик приносит с собой кружку, вазон и собственный невроз. Невроз приносит в офис зубную щетку и чемодан. У невроза нет ночей, выходных и отпусков. Если он пришел в компанию – он в ней поселился. Схема распространения проста – сначала в невротическую обстановку погружаются коллеги, затем невротик постепенно формирует команду подчиненных по своему образу и подобию. Кто-то непременно будет назначен «ведром для токсичных отходов». Таким образом, ген невроза встраивается в ДНК компании, и невроз одного человека становится неврозом целого бизнеса.


Если человек токсичен – отделить его профессионализм от его личности не удастся. Он притащит с собой на работу свою токсичную лабораторию, и скоро всем окружающим придется надеть противогазы. Он будет отыгрывать на коллегах непрожитые в детстве переживания. И хэппи энда здесь не предвидится - ситуация будет проигрываться снова и снова, как в больном бредовом сне, пока коллеги и подчиненные не будут вконец измотаны и демотивированы.


Но самое худшее в этой ситуации случается с конечным продуктом – ребенком компании. Если фруктовый сад регулярно поливать отравленной водой – то одно из двух. Либо растения погибнут, либо фрукты приобретут горьковатый привкус и станут приносить сомнительную пользу тем, кто их ест. Это как генетическое нарушение, вследствие которого рождается больной ребенок. Ребенка лечат, приглашают светил медицины, а ребенок все равно болен. И следующий тоже рождается больным. Потому что системный сбой. Корневой код – с ошибкой.

И главный вопрос. Возможно ли обезопасить работодателя от проникновения «нездорового агента» внутрь? Реально ли по внешним признакам определить такого? Да, если внутренние искажения настолько сильны, что отразились на внешности (для их определения существует система специальных маркеров). Либо если невроз в активной фазе и «расплескивается из человека при ходьбе». В таком случае определить его возможно по динамичным признаком – главным образом, задавая правильные вопросы и анализируя профиль в соц.сетях. Как правило, невроз оставляет определенные улики на личной страничке соискателя (что пишет, как комментирует и т.д.) и не может остаться незамеченным (для тех, кто умеет смотреть).


Диагностировать можно. Но важно не это.

Важна внутренняя политика компании, ее культура. Компания не может одновременно стимулировать (признавать эффективными) и стратегии невротиков, и стратегии НЕневротиков. Она либо негласно одобряет «битвы невротиков», либо создает обстановку, благоприятную для появления и роста в компании здоровых гармоничных личностей. Умеренно рефлексирующих, способных к сотрудничеству и такому стилю управления, который приведет к формированию эффективных команд и экологического взаимодействия внутри каждой из них.

Комментарии


bottom of page