top of page

Мифы о саморазвитии

  • Фото автора: Дмитрий Доновский
    Дмитрий Доновский
  • 6 февр. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

ree

1. Мифы о Саморазвитии

Куда ни плюнь, обязательно попадешь в очередного приверженца той или иной ветви личностного роста. Такое чувство, будто все эти люди решили основать какую-то коммуну хиппи. Причем, образ этого идеального одухотворенного мирка, где бегают единороги, нет убийств животных, телевидения и евреев, будто сошел со страниц журналов для ванильных школьниц.


Знаю одну поучительную историю. Добрый хозяин растил собак в любви, ласке и сытости. Злой хозяин растил собак в боли, насилии и голоде. И вот однажды обе стаи оказались на одной территории. И собаки злого хозяина сожрали собак доброго хозяина. И мораль здесь не про то, что эволюция всегда побеждает. Кстати, а в чем мораль?


Так вот, по каким-то одному богу ведомым причинам, построение этого мирка с саморазвитием наглухо лишено ключевого элемента любой истории про это самое саморазвитие.


Технически, любая история, где есть центральный персонаж, это история про личностный рост. Причем, под личностным, я не подразумеваю нравственный. Герой вполне может стать в конце истории негодяем и это нормально. Личностный рост [здесь] это некий набор испытаний, где герою предоставляются возможность раскрыться и выполнить задачу. Сюжет в голове нарисуете сами. Девица в беде, поиск богатства, излечение от недуга, принятие судьбы и спасение мира/деревни/огорода. Цель истории всегда сводится к тому, что герой обретает новые знания/навыки и возвращается к истоку уже другим человеком.


Так вот, индивидуальный путь личностного роста проходит через ряд вполне предсказуемых этапов, где ключевым элементом становится встреча со своими главными страхами. Победа (или смерть) и последующее осознание (смерть это метафора), что страхи больше не имеют над ним власти и возвращение назад, обновленным человеком.


И где, скажите мне, во всей этой ванильной туфте столкновение человека с тем, что потенциально способно его убить? Где его победа над собой и процесс осознания? Я вижу лозунги. Я вижу попытку призвать прогнившее и обезумевшее от крови и металла общество к добродетелям, которым просто неоткуда взяться.

Мы будем говорить о важности сохранения чужой жизни, до тех пор, пока кто-то не захочет отнять нашу.


Процесс личностного роста, столкновение со страхом, победа над страхом, подразумевает так же победу над страхом смерти через принятие ее неизбежности. Даже преждевременной.


Я с глубоким почтением отношусь к людям, что посвятили свою жизнь борьбе за социальные равенства или защите животных. Но не через лозунги.

А то, если пойти за лозунгами, то рано или поздно можно скатиться до «Скотного Двора» Оруэлла. И скорее рано.


2. Мифы о Саморазвитии. Спекуляции на Призыве.

С чего начинается хорошая, запоминающаяся, история? Сидел человек, никого не трогал. Был слегка недоволен жизнью, возможно, поднывал, но особо не дергался в сторону перемен. И вот в его жизнь ВНЕЗАПНО вторгается некая внешняя сила и говорит о том, что где-то там, есть лучшая жизнь.

Происходит это так:

  • Человек ведет удобный образ жизни.

  • Человек чувствует тягу к переменам.

  • Человек получает внешние сигналы, призывающие его двигаться в сторону лучшей жизни, что резонируют с его внутренним недовольством нынешним положением дел.

Чувствуете? Чувствуете вездесущее зловоние рекламы? Чувствуете, как ваши сомнения и недовольство подтачивают размытыми лозунгами и гарантией внешних благ? Чувствуете, как ваша жизнь начинает казаться пустой, и появляется желание все бросить и скорее бежать в сторону этих самых лозунгов и обещаний?

Технически, если человек на Призыв откликнется, то ему обещают выдать некий набор инструментов, что сделает его Избранным, Героем Собственной Сказки, Хозяином Жизни. За счет каких-то внешних благ, атрибутики или статусознаний.

А теперь, смотрите, что происходит, если каждый Призыв будет спекулировать на Избранности. Выяснится, что, как сидели в дерьме, так и сидим. И на фоне информационного шума, серия Призывов, что действительно должна менять Жизнь, остается без ответа.


Это самое ценное, зацепить внутреннего ребенка за жажду приключений. Вот только мы-то с вами знаем, что шоколадный дед мороз внутри полый и совершенно отвратительный на вкус.


3. Мифы о Саморазвитии. Лжепророки

Каждый знает [не каждый], что, отправляясь в неизвестность, следует заручиться помощью проводника. Если уж на Зов откликнулись.


Вот только у НОРМАЛЬНОГО человека, не ищущего на свою жопу приключений, Призыв покинуть свою устоявшуюся жизнь [цитируя модные лозунги латентных арт-директоров: «покинуть зону комфорта»] вызывает ужас. И роль проводника, что в принципе и мог быть главным возмутителем спокойствия, сводится к краткому инструктажу, серии тренировок и доведении человека до Первых Испытаний. Все. На этом его роль заканчивается. Сопроводить на первых этапах.

И вот здесь, открывается охренительное пространство для спекуляций всевозможных Гуру. Серьезно, в чем разница между Проводником и Учителя? Это ведь два разных персонажа и выполняют они разные задачи. Роль Учителя в том, чтобы выбить все дерьмо из Ученика уже после того, как он встал на Путь и УЖЕ покинул свою «зону комфорта». Вот у этого человека можно и нужно перенимать интересующие вас качества и опыт. Это вы к нему пришли, а не он к вам. Это он вам нужен, а не наоборот.


В задачу Учителя не входит «обрабатывать» человека, вытаскивая его с насиженного места. Это задача первоначального возмутителя спокойствия. И, напомню, что он не вдохновляет, а вселяет ужас. Ведь если пойти за ним, то прежней жизни настанет конец. Нет гарантий. Нет безопасности. Он баламут. Он вас находит сам. Он навязывается. Он назойливый засранец, что капает на мозги и пугает, чем обернется жизнь, если все же ничего не делать.


А еще, он НИКАК не олицетворяет жизнь, к которой вы стремитесь. Он пришел разрушить старое.


А у нас тут подмена понятий произошла. Современные Гуру, Гурята и Гурёнки, берут на себя обе функции, и Возмутителя и Учителя, тянут за собой человека, якобы к его личным целям, попутно, потребляя ресурсы человека и питая Гордыню. Хоть и знают, что Гордыня это первое, от чего следует избавить Ученика.

Культивируя чувство сопричастности к Великому, в Душу человека помещается капсула с ядом из его собственных Страхов. Ему дозволено жить в Тени Гуру. Где нет места Собственному Я.


4. Мифы о Саморазвитии. Дверь в Мир чудес

На Пути Саморазвития человек обязательно открывает для себя Дверь в Мир чудес. Это что-то вроде мистической панацеи, виртуального пространства, где удается на практике применить все то, что успел получить от Проводника. Застарелые конфликты разрешаются, появляется мотивация, цель в жизни [на самом деле, нет] и какое-то общее представление о том, что Мир куда больше, чем кажется.


Поздравляю, здесь заканчиваются все наставления Гуру и Гурят. Мир непостижим, правила соблюдай, кран в шаббат не открывай. А все потому, что при первом же прикосновении выяснится, что это иллюзии, что подпитываются больным эго. И здесь же время понять, на кой черт человек вообще полез копаться в себе и насколько далеко он готов зайти.


В этой части истории я расскажу не о тех, кто все же решился пойти дальше. Куда интересней обсудить оставшихся.


Ведь подпитывая свое больное эго обретенными знаниями, человек упивается собственным малодушием. Он начинает говорить лозунгами и постулатами. Ох, сколько от них можно услышать о долге, правах, обязанностях и прочей околодуховной херне, что они считают развитием. Не верите? Нарушьте их личные границы. Вместе с яростной попыткой поставить вас на место, в речах будут проскакивать эти самые постулаты.


Первым условием погружения в Мир Чудес становится как раз примирение со своим Эго и принятие себя, и своего несовершенства, как данности и исходной точки для развития. А это значит, что каждая [x2] эмоция и ситуация проживаются на полную катушку, без попытки как-то в себе придушить или утаить сильные переживания. И ведь для этого дается инструмент – Принятие. Принятие, что ты нихрена не знаешь в этом мире и эмоции, любые эмоции, это обычный продукт жизнедеятельности. И он не нуждается в оправданиях. Он есть. И вторым пунктом идет Принятие, что и у других ТОЖЕ могут быть эмоции и переживания. И желание раскроить ублюдку череп за то, что он припарковался, как мудак, это вполне нормальное желание. Только о последствиях помнить следует, такого поведения.

А вот у человека, что поддался на уговоры гуру и прятался за постулатами, со временем, изо всех щелей начинают переть обиды и жалобы. Это настоящий эзотерически подкованный комок нервов. Воистину, настоящий Адепт Церкви Свидетелей Саморазвития.


5. Мифы о Саморазвитии. Главный Страх.

Только спустившись в бездну, можно обрести сокровище. Там, где ты споткнулся, и зарыт твой клад. В каждой пещере, в которую ты боишься войти, скрыто то, что ты ищешь. © Джозеф Кэмпбелл

Вот теперь можно обсудить первый серьезный шаг на Пути Саморазвития. Встреча со Страхом. Не тем мелким неодобрением, что точило вашу уверенность в себе на протяжении последних 25 лет. А настоящем таком, махровом Страхе, что заставляет вас забиться ночью под одеяло. Как ни странно, это Страх выполняет вполне очевидную функцию. Он очень четко показывает, где и как по вам легче всего ударить, чтобы задеть ща живое. Ваши эгоизм, самомнение и привязанности играют злую шутку, когда вы встали на путь роста. Ведь тот образ, что вы сами себе приписали, очень не хочет умирать. А его придется принести в жертву. Ваши принципы, убеждения и все защитные механизмы, что обороняли ваше сознание от мрачной реальности, это первое, от чего предстоит отказаться. Ваши достижения, что питают самомнение. Ваши привязанности, что определяют ваше поведение. На свалку времени. Предстоит серьезно пересмотреть все то, что вы сами о себе думали все эти годы. Это ваша прежняя жизнь. Вы ушли. Погрузились в себя, в поисках понимания. И пора принять, что ваше мнение о себе занимает слишком много места в вашей жизни. И прежние Амбиции уже не играют никакой роли.


Пора забыть о том, что надо кому-то что-то доказывать. Им плевать на вас. Им всегда было плевать на вас. Вы лишь питали их самомнение, возводя на пьедестал их точку зрения.


Также, пора забыть о том, что надо оправдывать чьи-то ожидания. Пусть забирают их с собой в могилу. Хотя, гроб, как известно, карманов не имеет.

И, наконец, забудьте о своем Статусе. Если вы боитесь его потерять, то он ваш враг. И обернется против вас при первой же возможности. Ваш Статус – не более чем слова, и он рассыплется в прах, если вас лишить возможности говорить.

В завершении, я дам литанию против страха Фрэнка Герберта. Не знаете о чем речь? Читайте классику научной фантастики! «Дюна», одна из моих самых любимых книг!


Литания против страха из «Дюны» Фрэнка Герберта:

Я не должен бояться. Страх - убийца разума. Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти надо мной и через меня. И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь; Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я.


6. Мифы о Саморазвитии. Интерлюдия

С планетой все в порядке. Это людям пи**ец © Джордж Карлин

Перед прыжком в неизвестное, что отождествляет ваш главный страх, напомнить должен, что страх может реально убить. Сколько было историй о том, как важно быть бесстрашным, уверенным в себе и вообще идти вперед. А как? Как вообще бороться со страхом, если в горле ком, руки потеют и вообще тебе кажется, будто через минуту сердце выломает грудную клетку, так сильно оно стучит. Здесь нет гарантий, что этот опыт пойдет вам на пользу. Обнажая темные стороны вашей личности, можно прийти к мысли, что быть ублюдком - отличная идея. Мир вам таки что-то должен, и дано исключительное право быть пупом земли, попутно карая всех несогласных.

Высокомерное поведение, завышенные требования и все прелести осознания собственной исключительности

Да, мир это не самое светлое место и окунаясь в глубины собственной души, вы увидите оооочень длинный список своих грехов. Все ваши ненависть, обиды, сожаления и ошибки выстроятся в один ряд, вытягивая из вас питательное чувство Вины. Предстоит прочувствовать на собственной шкуре, как сильно вы обижены на родителей за то, что "недолюбили", как наслаждаетесь чужими страданиями, провоцируя конфликты в отношениях, как ненавидите детей за отнятое время. Вы увидите список тех, кого бросили, когда они нуждались в вашей помощи или просто прошли мимо, брезгливо отводя взгляд

И это нормально. Ненавидеть мир - нормально. Не обязательно проникаться всеобщим состраданием и любовью к миру. Ему на вас плевать. И ровно в тот миг, когда вы почувствуете, что нет ничего человечней, чем быть ублюдком, вы начнёте благодарить жизнь за весь полученный опыт и откроетесь новому. Придется познать Тьму, чтобы прийти к Свету. А саморазвитие это и есть бой со своими демонами.


Комментарии


bottom of page