top of page

Если у ребенка петли

  • Фото автора: Ольга Савицкая
    Ольга Савицкая
  • 24 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Не знаю, чем занимаются в роддоме нормальные мамы, а вот я уже через 3 часа после родов со всех сил напрягала зрение, чтобы разглядеть узоры на кончиков пальцев нового члена семьи. - Ну что там? – спросил муж. - Петли! – ответила я. Мы переглянулись и решили, что сына будем воспитывать... любовью!


ree

Такие дети просто не смогут нормально развиваться во всех смыслах без стабильной эмоциональной базы. Они не могут абстрагироваться, изолироваться – вся их жизнь проходит под эгидой эмоционального взаимодействия. Дружба и любовь – все для них. Если любовь холодна или причиняет много стресса, если ребенок не получает достаточно эмоциональной пищи (слов любви, ободрения, поддержки, нежных прикосновений, душевных объятий) – вся энергия будет уходить на улаживания конфликта (пусть даже внутреннего). И если в самом раннем детстве не научить: как правильно взаимодействовать, отличать «своих» от «не своих», осознавать эмоции и справляться с ними - в дальнейшем пострадают все сферы жизни. В том числе, деловая. Весь первый год жизни ребенка мы носили его на руках. Коляски практически не было в нашей жизни. Вместо «развивашек» с пеленок – долгое кормление грудью, совместный сон и бесконечное количество ласки. Конечно, когда говоришь об этом мамам, одержимым «успехом», большинство просто пролетает мимо ушел. Какие поцелуи?! Мне интересно, моему ребенку лучше быть менеджером или инженером?


ree

Поймите, сам процесс жизненного выбора у «петлевых» происходит особым образом. Ваш ребенок присоединится к какому-то течению или пойдет учиться «за компанию». Например, если его друзья увлеклись темой Work and travel, то он быстро выучит английский и вместе с ними махнет в Новую Зеландию собирать виноград. Если среди его сверстников станет актуальным течение социального волонтерства – он заболеет этой темой и в кратчайшие сроки добудет всю необходимую информацию. Если авторитетные для него ребята увлекутся танцами, спортом, правом или физикой – это увлечет и его. Здесь вопрос не в силе или слабости личности, а во влиянии социальной среды и релевантной группы. Вы не сможете выбрать своему ребенку друзей, не сумеете привязать его к ценностям подходящего ВАМ социального течения. И если авторитетом для ребенка станет некая маргинальная группа – вы уже ничего не сможете сделать. Даже если вы задействуете все связи, чтобы устроить его в престижный институт и будете контролировать каждый шаг – это никак не повлияет на его самоопределение. Если «друзья» вашего ребенка ведут себя как откровенное мудачье: пользуются им, впутывают в неприятные истории – а он при этом считает это истинной дружбой – значит, он не умеет отличать. Это дисфункция петли, часто встречающаяся как у детей, так и у взрослых. Человек не способен распознать токсичные взаимоотношения и не может разорвать связи, тянущие его ко дну. Взрослые сокрушаются, хотя сами, по всей вероятности, находятся в такой же ситуации. Их группа им не подходит, не позволяет раскрыть потенциал, не создает ощущения эмоциональной слаженности. Это касается любви, семьи, друзей, коллег на работе. Дисфункция петель в подростковом и взрослом возрасте с большим трудом поддается коррекции. Для этого нужна полноценная терапия и смена среды. Сами понимаете, как сложно сменить имеющееся окружение. Именно поэтому «петлевым» детям необходимо создавать прочный эмоциональный и ценностный фундамент в детстве. Тот, кто исповедует любовь – склонен вступать в отношения, которые будут резонировать с миром внутри него. Все остальные отношения будут вызывать сильный дискомфорт, побуждая изменить существующее положение вещей. Внутри всегда будет маячить образец подлинности, к которому человек всегда будет бессознательно стремиться. Объединяясь, «петлевые» представляют собой огромную движущую социальную силу. К какой силе присоединиться ваш ребенок – таким и будет его будущее. А способность выбирать закладываете вы. И никогда этот выбор не будет совершен на уровне логики (мол, я выбираю это...). Поэтому морализировать и рассуждать можно бесконечно, но это ничего не даст. Только любовь, только эмоциональная открытость! А какие узоры на ладонях у вашего ребенка? #psyprofile #профайлинг #авп #профориентация

Комментарии


bottom of page