top of page

Поговорим о ДНК? Часть 1. Дуги

  • Фото автора: Ольга Савицкая
    Ольга Савицкая
  • 30 янв. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Одни говорят: «Это гены». Как будто гены – приговор, не подлежащий обжалованию. Другие твердят: «ДНК можно изменить силой мысли». Как будто ДНК – ментальный конструктор. И хоть, по большому счету, ученые пока не разгадали тайну ДНК, некоторые механизмы работы генов изучены и понятны. ДНК – это программа. В глобальном и конкретном смысле. Начнем с конкретного.

Помните, как в фильме «Матрица» герои связывались с оператором: «Загрузи программу управления вертолетом»? Трах-бабах, и программа загружена. Нео летит на вертолете, его тело точно знает, что делать. В нашем ДНК множество программ, накопившихся за миллионы лет эволюций. Например, женщины умеют рожать. Когда время приходит – программа, находящаяся в определенном месте ДНК, просто активируется – и женщина, никогда до этого не рожавшая, делает все правильно. Также молодая мама умеет лечить ребенка грудным молоком. Ее тело каким-то образом улавливает изменившуюся химию детского организма, и меняет состав молока, наполняя его важными для выздоровления веществами. Это круче, чем управлять вертолетом! Конечно, если в коде нет лагов – тогда нужно разбираться. А вы знали, что около 80% ДНК считается «мусорным»? То есть, не совсем понятно предназначение бОльшей части кода. Существует мнение, что эти 80% - поле для экспериментов эволюции. Гены мутируют так и эдак – и этот процесс непрерывен.


Посмотрите на разнообразие видов в животном и человеческом мире. Как сильно внешне и ментально отличается человек пустыни и лесов. Это свидетельствует о том, что ДНК – гибкая и адаптивная структура. Я бы даже сказала – магическая! Вы только вдумайтесь. Что-то жарковато, зафигачим-ка темный цвет кожи у следующего поколения. Или: гребаный ветер! Так-с, опустим веки. Чем не магия? Каждое поколение оставляет свой след в нашем геноме. Чего там только нет! Правда, при жизни активируется далеко не все. Вот-вот, потихоньку подобрались к понятиям воли и выбора. ДНК – чемодан. Ну как, чемодан. Скорее, сумочка Гермионы, в которой действует заклинание расширения пространства. Там все: и сокровища, и старое пальто, и набор инструментов. Можно всю жизнь проходить в обносках, можно достать бриллиант и жить безбедно. Можно сделать реорганизацию: выбросить барахло и аккуратненько сложить что-то новоприобретенное, полезное.

Работает этот принцип так. Если вы активно пользуетесь каким-то паттерном – вы фактически подкармливаете гены, отвечающие за него. Больше пищи – больше сил. Не кормите – ген засыпает, так как не получает достаточное количество стимуляции. Если ваш дед прикладывался к бутылке, и отец был тоже рад – в вас живет маленький «синий» герой Вицина. Программа, заставляющая вашу руку тянуться к стакану. Если вы, к тому же, выросли в соответствующей среде – «синий» ген раздуется до размеров Джинна. Правда, если это чудовище элементарно не кормить (в данном случае, не поить), а кормить что-то другое – расстановка сил изменится кардинально. Так воля меняет ДНК.

ree

Правда, в геноме человека есть много спящих программ, о которых он даже не догадывается. Многие корневые глобальные программы работают в полсилы и, к тому же, незаметно для своего носителя. К примеру, базовая программа выживания сильно притупляется и принимает более сложные формы в урбанистических условиях развитого богатого города. Человек всю жизнь может пребывать в чисто социальном напряжении. Но если вдруг по каким-то причинам он окажется в диких условиях, полных опасностей – его ДНК активирует дремлющую программу «самосохранение». Его организм тут же переключается в экстренный режим, в кровь впрыскивается ударная доза гормонов, зрение становится острее, нюх тоньше. Сила мышц и общая выносливость тела может поразить самого человека. Он будет без тени сомнения делать такие вещи, о которых он раньше не читал книги – ведь в его ДНК заложен полный курс молодого бойца. Но он активируется только при определенных условиях. Если же программа выживания – основа личности человека, то в неподходящих условиях его самые сильные компетенции так никогда не будут раскрыты и реализованы. В #дерматоглифике принцип выживания является базовым для тех, у кого на пальцах есть хотя бы 1 дуговой узор. Без стресса, физической активности и непосредственного участия в материальных процессах – такой человек попросту спит. Его генный бриллиант валяется где-то в темном углу без дела.

ree

И, хоть «простая дуга» и «сводчатая арка» символизируют разные архетипы, оба узора отвечают за сохранение жизни. Добыть пропитание, позаботиться о крыше над головой, защитить потомство, обеспечить условия для растущего племени, сохранить неприкосновенность границ и охрану имущества от набегов воинствующих соседей. Если у вас есть дуги, ваше ДНК создает постоянное напряжение,заставляющее заботиться о насущном. Как было упомянуто чуть выше, простые дуги и сводчатые арки по-разному достигают одних и тех же целей. Простая дуга – архетип оседлости и сохранения. Дуга разжигает огонь в пещере и десятилетиями заботиться о том, чтобы он не погас. Больше всего на свете дуга боится угасания костра. И, если это, к несчастью, все же произошло, дуга еще долго подкидывает хвороста в холодное пепелище. Дуга не любит перемены и долго рефлексирует. Ключевые слова: постоянный, надежный, занятий, хозяйственный. Взгляд сводчатой арки всегда направлен куда-то в гущу джунглей. Вероятно, именно человек с таким узором впервые опытным путем вывел, что огонь можно добывать вместо того, чтобы хранить годами случайно сохраненную искру. Сводчатая арка жаждет физических экспериментов – а что если вот это поставить вот так? А что если заточить камень? Ух ты! А если пойти дальше? Что там за углом? Сводчатая арка исследует новые территории, пробует новые способы. Если бы не они – человечество никогда бы не покинуло пещеру. Ключевые слова: изобретательный, храбрый, подвижный, любопытный, искатель. Дуги, простые и сложные, дают практически неисчерпаемый запас сил своему обладателю. Но эта программа попросту не активируется, если не создать для нее условий. Лежание брюхом кверху абсолютно противопоказано представителям данного типа. Впрочем, качалка сама по себе – тоже не то. Телом и его ресурсами нужно научиться пользоваться с умом. И дугам предстоит увлекательный путь по освоению своих возможностей. Автор - Ольга Савицкая #дерматоглифика #профайлинг


Комментарии


bottom of page