3 сферы на ладони: Анализ зон, как методика для самореализации
- Дмитрий Доновский
- 24 февр. 2018 г.
- 7 мин. чтения

Из сборника докладов от 2014 года.
Задача: Углубление темы 3 зон, более известных, как 3 мира, с целью повышения качества консультации.
1. Проблематика 3 зоны, более известные, как 3 мира в классической и современной хирологической литературе, в плане трактовок, остаются неизменными уже много лет. Они носят или откровенно эзотерический характер, или опираются на мифологию народов мира, не расширяя и не углубляя это понятие. Зачастую, это приводит к весьма посредственному отношению к этой, без преувеличения, важнейшей из тем в хирологии в среде специалистов и, зачастую, полное пренебрежение среди неофитов.
А. 3 мира, как теория. Базовое описание выглядит приблизительно следующим образом:
«Если первая фаланга любого пальца — самая длинная и большая, человеком управляет ментальный мир…. Если наиболее развита средняя фаланга, в характере превалируют деловые качества; если же самой сильной является третья фаланга, преобладают материализм, приземленность или даже грубость, с соответствующей поправкой на ширину фаланги. Чем длиннее первая фаланга, тем большую роль играют ментальные качества; и чем короче данная фаланга, тем незначительнее влияние интеллекта, верх берут качества сугубо практические».
У. Бенхам «Законы научного чтения руки»
Большая часть описания этой темы представляет собой вольную интерпретацию этого текста и не несет в себе никакой новой или разъясняющей информации. Концепция зон подается, как статичный элемент. Эзотерический же уклон представляет исследователю обширное поле для интеллектуальных спекуляций, не имеющий практических аспектов.
Б. Практический элемент был, затронут в предыдущем докладе «Биометрия и продажи», где сделан акцент на связи зон лица и пальцев с приоритетами покупателя. Это давало возможность выстраивать беседу исходя из информации о том, как человек воспринимает информацию и к каким потребностям следует обращаться. Интеллектуальным, практическим или базовым.
2. Миры в помощь специалисту Понимание и, как следствие, применение, будет неполным, если выбросить из уравнения эмоциональный спектр. Мы оставим неизменными базовые понятия зон, чтобы не осложнять восприятие материала, но в обязательном порядке их расширим и углубим, чтобы дать возможность специалистам глубже понимать Природу Человека.
1 зона. Ногтевая фаланга. Ее принято называть зоной Духовных устремлений или Интеллекта. 2 зона. 2 фаланга. Зона практики или действия. 3 зона. 3 фаланга. Зона результата или потребления.Как идея проходит через этапы зон, чтобы реализоваться в холмах, так и любой проект проходит определенный путь становления. Зоны представляют собой замкнутый механизм, где, следуя определенным правилам, проявляются те или иные эмоции.
1 зона вбирает в себя Идейный аспект.
Из чего состоит Идея? А) мотивация Б) жизненный опыт В) степень компетенции
В основе Мотивации лежат Перинатальные матрицы и социальные программы, что мы и наблюдаем, при изучении дерматоглифики. Можно по-разному относиться к этим отраслям в психологии, но будет трудно спорить с фактом, что генетическое наследие и дородовое состояние оказывают существенное влияние на дальнейшую жизнь человека.
Анализ связи папилярного слоя с психикой не являются предметом этой статьи, так что, мы оставим этот материал для самостоятельного изучения читателем. Именно на этом уровне формируется то, как человек будет реагировать на внешние и внутренние раздражители.
Скорость реакции, базовое поведение. Говоря простым языком, это то, что роднит нас с вами, дорогой читатель, с животными.
Жизненный опыт – более сложное понятие. Это культурное наследие, взаимоотношения и воспитание в семье, социальный статус родителей и ребенка, политическая ситуация в стране. Все это накладывается на базовые реакции, формируя соответствующую социальную роль.
Формируется «зона комфорта» и запускается жизненный и социальный сценарии.
Степень компетенции – это то, как человек научился распоряжаться своими задатками и жизненным опытом. Впоследствии это можно назвать зоной личной ответственности или сферой влияния.
Взаимодействие с каждым из отдельных аспектов Идеи позволит расширять ее, наполнять новыми свойствами и создавать дополнительные пути для ее реализации. Это путь активного мечтателя.
2 зона вбирает аспект планирования и выбора путей.
Из чего состоит этот выбор? А) Активный элемент – сфера влияния. Это то, на что человек может и должен оказывать активное влияние. Б) Пассивный элемент – сфера реакции. Это окружающая среда. Осведомленность о, например, интересах рынка, позволит человеку просчитать какое активное действие следует применять к данной конкретной среде. Важно понимать, что это еще не непосредственное активное действие, а лишь этап выбора инструментов и проработки тактики и стратегии.
3 зона представляет сумму частей 1 и 2 зон. Это результат взаимодействия этапов формирования Идеи и выбора Пути ее реализации. С учетом факта, что 3 фаланга может менять цвет и форму чаще остальных, важно объяснить причину этой динамики.
В силу того, что на этапе формирования Идеи человек руководствуется собственным опытом и мотивацией, обусловленных социальными сценариями и культурным наследием, не исключено, что в основе Идеи будет лежать нездоровая мотивация. Желание кому-то что-то доказать или искренняя вера в социальную несправедливость.
Так же, на этапе анализа и выбора Путей, под влиянием эмоций или недостаточной компетенции человек может и допускает ошибки. Это и становится причиной сбоев в 3 зоне и приводит ее деформации. Важно понимать, что трактовки зон варьируются, в зависимости от цели анализа. На определенном уровне это приоритеты. На другом - способ восприятия информации. На третьем – степень вовлеченности в работу на определенном этапе.Длинна и ширина Зоны отражает исключительно время и усилия, что человек вкладывает на каждом из этапов.
Исходя из этого можно сделать следующие выводы: 1. Называть человека с длинными ногтевыми фалангами теоретиком будет не совсем корректно. Независимо от дополнительных параметров. Форма фаланг, ладони лишь подсветит сферу интересов человека. Не более того. Дерматоглифика скажет о степени компетенции. 2. Называть человека с длинными вторыми фалангами аналитиком будет так же некорректно. И уж совсем нельзя называть его активным деятелем. 3. Называть человека с толстыми или длинными третьими фалангами материалистом или потребителем будет абсурдно. В них собран результат работы и отношение человека к своему труду.
Подобный структурный анализ зон позволит специалистам вывести работу с человеком на новый уровень.
3.Миры в помощь человеку
Во второй части статьи важно затронуть вопрос применения этих техник для потребителей. На базе этих методик было разработано несколько коуч-систем, с целью коррекции эмоционального фона человека и выведения на осязаемый результат. Мы затронем один из прикладных аспектов зон. И просим читателя отнестись с пониманием к некоторой категоричности, присущей последующему тексту. Практика показала, что если НЕспециалиста не ограничивать в понятийном аппарате, то это приводит к вольности трактовок и ошибочному восприятию, в силу непонимания темы 3 Зон.
Как описано выше, каждая из зон питается определенным спектром эмоций. Они, в свою очередь, подчинены базовой мотивации человека.
1 зона, по своей структуре, питается Альтруистичными начинаниями. Человеком движет желание совершить внешнее действие. Т.е. что-то отдать. Мы специально разделяем понятия морали и альтруизма, чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто альтруизм это нечто хорошее, в то время, как эгоизм, о котором будет говориться ниже – плохо. Альтруизм, в данном случае – желание отдавать само по себе. 3 зона питается Эгоизмом. Желанием получить результат. Это потребность играть роль пассивного наблюдателя, что получает некую выгоду. 2 зона призвана уравновешивать Эгоизм и Альтруизм в человеке, порождая топливо, подпитывающее мотивацию к действию.
Навык уравновешивания напрямую зависит от: А) компетенции человека, в рамках решаемого вопроса Б) опыта работы в среде.
Таким образом, ключевым моментом, для человека становится поиск точка равновесия между эгоизмом и альтруизмом. В этом случае получится: - выстроить грамотную стратегию для самореализации - разработать серию тактических действий для достижения поставленной цели.
Как происходит процесс формирования Идеи у любого человека? В качестве примера, возьмем девушку из религиозной семьи, мечтающей о муже и ребенке. Вопрос работы Нервной Системы и ее влияния на жизнь человека придется опустить. Перейдем сразу ко 2 пункту.
2. Идея должна соответствовать внутренним убеждениям. Это значит, что если вопрос вступления в интимную связь до церемонии бракосочетания является кощунством (воспитание + религия), то процесс Создания Полноценной Семьи может столкнуться с огромным социальным препятствием. Благодаря такому внутреннему убеждению, создается УСЛОВИЕ, при котором эта Идея может быть реализована. По сути, барьер.
3. Идея, в своей основе, должна находиться в рамках зоны комфорта или личной ответственности. Если для вас неприемлема ситуация, где вы вольны сами выбирать свой круг общения и ответственность за свою жизнь вы нести не привыкли, то формируется дополнительное УСЛОВИЕ.
Мы специально выбрали такой пример, чтобы довести до абсурда довольно простую Идею и показать, как воспитание, культура или жизненный опыт могут мешать. К слову о Нервной Системе. Если человек тяжело переносит стрессовые условия, плохо адаптируется или испытывает проблемы на уровне мотивации и самомотивации, то это так же станет Условием.
Теперь, смотрим, во что Идея трансформировалась: + Хочу замуж за принца (Идея), но… - Не хочу принимать активного участия в его поиске или как-то брать на себя ответственность за результат поиска (это практически бессознательный процесс) - Не хочу нарушать правил и, тем более, пробовать что-то новое, без соответствующего одобрения (соблюдение социального протокола) - Не хочу кота в мешке! (остается в уютной зоне комфорта)
Мы видим, как нормальная Идея обросла рядом ужесточающих пунктов. Их соблюдение обязательно для того, чтобы Идея прошла отбор и получила право на жизнь и попытку реализации.
Напомним, что обсуждалась исключительно Идея. Теперь, пришло время для 2 этапа и поисков Путей Реализации. Нетрудно догадаться, что девушка пойдет к родителям с просьбой сосватать. И то, в данном конкретном случае, замуж выйдет еще до того, как задумается об этом.
Все мы слышали призывы, вроде: - «Выйди из зоны комфорта!» - «Желай по-максимуму!» - «Надо себя любить!» - «Здоровый Эгоизм – это хорошо!»
Это все, конечно, хорошо и замечательно. Вот только теперь вы понимаете, что 1. Выйти из зоны комфорта 2. Хотелку превратить в желание 3. Желание оформить в Идею Это сложный и кропотливый процесс.
Что же с этим делать?
Работать со своими способностями и особенностями можно и нужно учиться. Как учились дышать, говорить, ходить, читать и писать.
Работа с социальными сценариями и жизненным опытом вообще тема отдельной статьи. Благо, живем в эпоху Информационных Технологий.
Разберем вопрос работы с компетенцией и зоной комфорта. А, конкретно, уделим внимание вопросам Эгоизма и Альтруизма, как части Мотивации.
Эгои́ зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Альтруи́ зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других.
В целом, сегодня принято, по крайней мере, пытаться держать в равновесии т.н. рациональный эгоизм и рациональный альтруизм. К слову, имея информацию об этапах формирования Идеи и роли воспитания, вопрос Альтруизма может внезапно оказаться не таким уж бескорыстным.Итак, точкой выхода из зоны комфорта будет позиция равновесия между эгоистичными и альтруистичными потребностями. Что эгоизм, что альтруизм, в чистом виде не только не помогут выбраться, но и зафиксируют в ее центре!
Простой пример. Эгоист будет считать, что ему в эту самую зону комфорта должны все принести. Воистину, интернет-магазины с доставкой на дом придумали эгоисты. Альтруист будет считать, что в рамках этой зоны он может сделать больше. А попытку выйти за черту – проявлением эгоизма. Технически, эта методика – плацебо для тех, кому страшно. Она не придаст перманентной уверенности в своих силах. Она не научит справляться с трудностями. Но однозначно придушит въедливый голосок сомнений, любезно откапывающий старые ошибки и комплексы.
Еще раз. Идея базируется на: - особенности нервной системы (это то, насколько наглым вы себе позволяете быть) - жизненном опыте (это то, сколько раз вы получали в лоб за свою наглость) - зоне комфорта (это то, сколько раз вы УСПЕШНО давали сдачи)
Работая с этими механизмами вы: - очистите Идею от лишних барьеров, - научитесь шире смотреть на вещи. Что обеспечит вам: - гибкость, при выборе тактики и стратегии - придаст сил, для доведения Идеи до реализации.
Специалист же получает дополнительное поле для анализа мотивации и поведения человека и широкое поле для терапии. Такой подход на сегодняшний день лег в основу системы тестирования и консультирования персонала, став новой ветвью в профайлинге.
Москва 2014 год
Комментарии